|
Ответ продавца
Минерал флюорит (CaF2) имеет в природе устойчивое (инертное) состояние. Наличие в его составе фтора не влияет на его "ядовитость". К примеру, топаз (также относящийся к классу фторидов) в своем составе содержит фтор, но никто не отрицает, что это ювелирный камень и используется в украшениях.
И отвалы флюоритовых рудников зарастают травой и кустарником, также как угольные или железорудные терриконы.
Конечно, если растереть флюорит в порошок и вдыхать его легкими это опасно, но и кварцевая пыль вызывает силикоз, хотя кварц абсолютно инертный минерал. Или, если дышать парами фтористой кислоты, можно сжечь себе легкие. Но чтобы получить фтористую кислоту из флюорита нужно растворить минерал в КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЕ. Человеческий пот на эту самую кислоту ну никак не тянет.
Что касается повышенной радиоактивности, - здесь как в поговорке "Короля играет свита". Флюорит зависит от окружающих минералов и руд (например, встречается в урановых и редкоземельных месторождениях) и, как захватчик, может захватывать ранее образованные минералы и изоморфные примеси урана, тория, церия и в таких случаях может обладать повышенной радиоактивностью.
Но Абагайтуй (как и Калангуй) это чисто флюоритовые месторождения и подобных примесей там не отмечается. Месторождение Абагайтуй находится на территории одноименного поселка и там уже больше сотни лет живут люди и пасется скот.
Кстати, Вас не насторожило, что достаточно широко применяется практика фторирования воды?
/ Ответ предоставлен специалистом одной из ведущих компаний, много лет занимающихся разработкой, добычей и переработкой камнесамоцветного сырья, - нашим партнером /
|